Tu Carrito

Betaina de coco o aceite de coco como antioxidante y agente microbiano

La betaina de coco o aceite de coco es uno de los productos que ha ido tomando mayor popularidad en los últimos tiempos, debido a su aplicación regular en el área de belleza, salud y cocina, llegando a convertirse así en un producto muy valorado comercialmente. Sin embargo, además de los usos que hemos nombrado, debes saber que la betaina de coco o  el aceite de coco, también actúa como antioxidante y agente microbiano, lo que resulta muy útil para la salud bucal. Conoce más sobre sus propiedades medicinales y sus beneficios.

 

¿Qué es la Betaina de coco o aceite de coco?

La Betaina de coco o aceite de coco es una sustancia grasa vegetal extraída de la pulpa blanca del coco, rica en ácidos saturados, como el ácido láurico. Por ello es considerado como parte de la categoría de colesteroles buenos, y por lo tanto, beneficiosos para la salud.

Se trata de un aceite exótico magnífico con aroma gourmet, originario de las regiones tropicales indo-malayas. En el aspecto bucal, el uso de este aceite vegetal es sumamente interesante, ya que además de combatir las infecciones e inflamaciones bucales, también ayuda a la limpieza y el blanqueamiento dental.

Propiedades del aceite de coco

Dentro de las propiedades que más resaltan del aceite de coco se encuentran la vitaminas E, que actúa principalmente como antioxidante; la vitamina K que aporta beneficios coagulantes y los metabolizadores de calcio, y el ácido láurico que están asociado fuertemente como agente antimicrobiano.

Esto, en conjunto con su función altamente nutritiva, vitaminas, fibras y minerales, convierte a la betaina de coco o aceite de coco en un gran producto para tratar infecciones bucales de manera casera y natural, así como diversas afecciones de la salud, tanto para tratamientos como de manera preventiva.

Propiedades del aceite de la betaina de coco o aceite de coco

Como hemos mencionado anteriormente son muchas las propiedades beneficiosas que tiene la Betaina de coco o aceite de coco para la salud, resaltando en especial dos de ellas que son: antioxidante y acción contra agentes microbianos.

Función antioxidante

Los antioxidantes que se encuentran en el aceite de coco, son los mismos componentes naturales que podemos encontrar en alimentos, frutos y verduras y que nos ayudan a retrasar o prevenir el envejecimiento y daño celular a causa del estrés oxidativo, pero también por el proceso natural dado por la edad.

Adicionalmente, la betaina de coco o el aceite de coco es uno de los implementos más utilizados y recomendados para prevenir enfermedades relacionadas con los dientes y encías. Por lo tanto, nos referimos a un aceite vegetal muy importante para incluir tanto en la dieta diaria como en los productos cosméticos que utilizamos regularmente tanto para el cuidado de la piel y el cabello, como para la prevención de afecciones bucales y para el blanqueamiento de los dientes.

 

Función contra agentes microbianos

Los agentes microbianos son todos aquellos microorganismos como bacterias, hongos, virus, entre otros, que pueden llegar a afectar a la salud en general, incluyendo la salud bucal.

En este aspecto, el agente microbiano proveniente de la betaina de coco o del aceite de coco, puede proteger la salud bucal frente a infecciones causada por la proliferación de bacterias.

La acción antimicrobiana del aceite de coco, es gracias a su contenido de ácido láutico, ácido caprílico, ácido mirístico, ácido capróico y ácido cáprico.

Técnicamente los monoglicéridos como el ácido cáprico y el ácido láutico son los que en mayor grado poseen propiedades antimicrobianas. Estos componentes se encuentran presentes en la betaina de coco en un 48%, lo que hace que sea un gran agente antimicrobiano.

Cómo utilizar el aceite de coco para blanquear y limpiar los dientes.

 

El enjuague con aceite en Ayurveda es una práctica tradicional india de hacer un enjuague bucal con aceite vegetal cada mañana al amanecer durante 10 a 20 minutos. Por lo tanto, puedes usar esta técnica también para mantener tus dientes blancos y limpios empleando la betaina de coco o el aceite de coco.

 

Utiliza una cucharada de aceite vegetal de coco 10 a 20 minutos de enjuague bucal cada mañana o en la ducha para ahorrar tiempo. Para ello, te recomendamos colocar el aceite al baño María antes de realizar el enjuague bucal para mayor eficacia.

 

Una vez en la boca, el aceite de coco tarda al menos 10 minutos en actuar como un agente limpiador natural en los dientes y el tejido de las encías. Después de 2 a 4 semanas de práctica, deberías ver una clara diferencia en el color y la limpieza de tus dientes.

 

Se dice que su acción se debe al ácido láurico, también llamado ácido dodecanoico, que es antimicrobiano y combate el sarro. Así, la betaina o el aceite vegetal de coco ayuda a eliminar las toxinas lipofílicas de tu boca, reduce el riesgo de caries y te da un aliento fresco.

 

En conclusión, son muchos los tratamientos no ambulatorios para la salud bucal que cada vez implementan con mayor relevancia la betaina y el aceite de coco como antioxidante y agente microbiano, gracias a que posee múltiples beneficios en este ámbito y porque además, es muy fácil de utilizar.

0
    0
    Tu Carrito
    Tu carrito aun no tiene productosVolver a la tienda